化学工程与工艺专业召开2023级毕业要求指标点支撑课程论证研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-08

为有序推进工程教育专业认证各项工作,9月6日下午,化学工程与工艺专业在市中区综合楼1504会议室召开了2023级毕业要求指标点支撑课程论证研讨会。院长助理马杰、化工工程与工艺专业负责人肖瑞瑞和教研室主任麻志浩,以及本专业相关授课教师参加会议。

肖瑞瑞对2023级人才培养方案的制定进行了解读,从知识、技能和素养等方面详细阐述了本专业的毕业要求,强调本专业旨在培养煤化工行业及其相关产业领域所需的高素质工程技术人才。随后,围绕毕业要求12条,从记忆、理解、应用、分析、评价和创造等层次通过指标点分解将其具体化和准确表达。同时,基于各任何教师对所授课程(包括化工原理,化工仪表及自动化、化工技术经济、化工制图、化工仿真实训、化学反应工程、Aspen plus模拟与工艺设计和专业英语与论文写作等)内容的理解和合理定位,对相应的支撑指标点进行了调整。

人才培养方案是本专业人才培养目标与目标的具体形式,本次教研活动,老师们认识到了以往授课过程中存在的问题与不足,充分调动了教师对课程改革工作的积极性,对于23级人才培养方案的完善,课程教学大纲的修订,持续改进和优化人才培养体系以及工程教育专业评估(认证)的推进有着重要意义。

(图文/张巧霞 麻志浩 编辑/陈明月  审核/肖瑞瑞)