当前位置: 首页   >   评建动态   >   工程认证   >   正文

我校召开第二届化学工程与工艺专业理事会成立大会暨2023级人才培养方案论证会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-14

2023年7月13日我校在综合楼三楼会议室召开第二届化学工程与工艺专业理事会成立大会暨2023级人才培养方案论证会。中国矿业大学、枣庄市工业与信息化局、兖矿鲁南化工有限公司等九位来自化工行业企业及高校的专家出席了会议。副校长安涛,教务处处长房永磊,化学化工与材料科学学院党政班子成员及化工教研室教师参加了会议。大会分两个阶段进行:

第一阶段,第二届化学工程与工艺专业理事会成立大会。会议由教务处处长房永磊主持。安涛致欢迎辞,对专家们给予我校工程认证工作的支持表示衷心的感谢。安涛从专业建设、人才引进与培养、产教融合、有组织的科研等方面介绍了学校近年来取得的可喜成绩。他强调,建设教育强国,提高人才培养质量,专业建设是核心。专业认证是推动专业建设的重要抓手,学校高度重视专业认证工作,近年来,师范专业认证取得了初步成效,有2个专业通过了师范专业认证,今年有3个专业顺利通过了师范专业专家进校考查,师范专业认证的顺利开展为工程专业认证奠定了良好的基础,“学生中心,产出导向,持续改进”的理念得到了很好的贯彻和落实。他指出,化学工程与工艺专业受理工程专业认证是学校的一件大事,学校将全力支持配合专业开展自评工作,同时恳请参会各位专家多提宝贵意见,指导专业做好人才培养的持续改进,顺利通过工程教育认证。随后,刘春丽介绍了化学化工与材料科学学院的基本情况,丛兴顺宣读了专业理事会成立决定及理事会成员名单。最后安涛给各位专家颁发聘书并合影留念。

第二阶段,2023级化学工程与工艺专业人才培养方案论证会。中国矿业大学孟献梁教授主持会议。专业负责人肖瑞瑞汇报了培养方案起草的基本情况。专家们对人才培养方案的制定给予了充分的肯定,并从专业定位、人才培养目标、毕业要求、课程体系等方面提出了一些建设性的意见和建议。化工专业骨干教师与专家们就工程专业认证中的相关问题开展了深入探讨和交流。会后专家们参观了化学实验教学中心,就工程专业认证对实验室的要求进行了交流,提出了整改实验室相关建议。

本次专业理事会的成立对于专业及时掌握面向产出的人才培养新动向、吸收工程专业认证的成功经验,推动学校工程教育认证工作快速稳步开展具有重要的指导作用。

撰稿/张巧霞 编辑/陈明月 审核/刘春丽