枣庄市教育科学研究院周传昌主任应邀进行线上学术交流

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-18

为了进一步提高师范生教学技能,2022年4月15日,应化学化工与材料科学学院邀请,枣庄市教育科学研究院周传昌主任进行了一场题为“学历案撰写”的线上学术交流。报告由刘春丽院长主持,化学教研室老师以及全体化学专业学生参加了本次报告。

报告中,周主任围绕“学历案撰写”这个主题,展开了精彩的学术分享。首先从教学观念转变的角度,理清了教案、导学案以及学历案的发展进程。周主任指出“学历案”是指教师在班级教学情景下,围绕某一具体的学习单位,从期望“学会什么”出发,到设计并展示“学生何以学会”的过程,以便学生自主建构或社会建构起经验或知识的专业方案。随后,周主任结合具体化学课例,充分就“学习目标”、“评价任务”、“资源与建议”、“学习过程”、“作业”、“学后反思”六大核心要素中的关键问题展开交流。最后,周主任强调了学历案编写的几个要领。第一,要从教师立场转变为学生立场。即要明白给谁看、为谁写。第二,用学生语言、按学的逻辑去编写学历案。即用学生容易看懂的语言和学生容易学会的逻辑叙写。第三,要规范便于统一和推广的学历案基本格式,如各个基本要素(环节)、字体、页面设置、页码等。

报告结束后,周主任就化学师范生教育实习和教师专业发展提出了自己的建议,为参会老师和学生答疑解惑。

(周传昌,先后毕业于聊城大学、山东师范大学,曾担任江苏师范大学国培计划新疆班特邀主讲教师。获枣庄市有突出贡献的中青年专家、枣庄市特级教师等称号。主持多项省、市级教学研究课题,在《中学化学》、《化学教育》、《中学化学教学参考》等刊物发表论文多篇。)

撰稿人:陈明月

编辑人:董雪倩