枣庄市学能教育研究所胡宏伟老师应邀来我校进行学术交流

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-03-08

2022年3月7日,应化学化工与材料科学学院邀请,枣庄市学能教育研究所胡宏伟老师来我校交流。下午,胡老师在综合楼1113室做了题为“脑科学与人工智能高速发展下的基础教育模式的变革”的学术报告。报告由刘春丽院长主持,化学教研室老师以及全体化学专业学生参加了本次报告。

报告中,胡老师围绕“脑科学与人工智能高速发展下的基础教育模式的变革”这个话题,展开了精彩的学术分享。首先从教育的本源出发,胡老师指出“学习是责任和习惯,而非兴趣”。随后,胡老师结合多年基础教育研究工作,从脑生理结构出发,解释了学习力、注意力以及阅读力对于提高学习能力的重要性,指出脑科学进步对教育发展具有巨大的推动作用。针对人工智能和人类大脑的不均衡发展,胡老师提出了自己的见解,并介绍了相关的研究课题。本次报告使广大师生认识到脑科学对基础教育的作用,进一步打开了化学师范生的教育视野,并激发了他们从事教育事业的热情。

报告结束后,胡老师与全体师生进行了深入的学术交流。针对幼儿、中学生与大学生教育,胡老师均提出了自己的见解,为各位老师与学生答疑解惑。最后,胡老师殷切叮嘱各位同学切勿虚度光阴,一定要做有意义的事。

专家简介:

胡老师2007年创办了枣庄市学能教育研究所,专注儿童学习能力研究。主编出版了《小学生注意力训练指导用书》、《小学生注意力训练教师指导用书》《儿童注意力训练》系列教材、《五边思维阅读》1-5级系列教材、《汉字书写启蒙》系列教材等;

在国内率先建立幼小衔接教学体系,重点培养学生的行为习惯和学习能力;吸纳120余家校区,成功推广注意力训练项目。创立了教育诊断学,改变了以往教学过程中对学生问题把握不准确,没有科学的测评方案的困境,创造性地提出了“诊断即治疗”的测评诊断流程,能够快速准确地把握学生的成长动态。建立“一站式家庭教育平台”组建家长俱乐部,把家庭教育的科研成果延伸到每个家庭。胡老师在北京、大连、沈阳、南京、天津、南昌、郑州等全国几十地市巡回讲座,享有盛名。

撰稿人:陈明月

编辑人:董雪倩